Еще раз про главные отличия PSIM от ССОИ
Термин PSIM(Physical Security Information Management – Управление Информацией о Физической Безопасности) стал популярен и многие производители ПО, которые интегрируют одну-две системы безопасности стали позиционировать себя как PSIM, на рынке есть даже видеорегистраторы PSIM-NVR. Однако, достаточно ли одних интеграционных возможностей, чтобы быть PSIM?
Термин PSIM появился в зарубежных системах за много лет, до того, как стал использоваться в России. Компания «СОФТ ДИВИЖН» открыла для себя мир PSIM давно и уже в 2011 году вывела на рынок первую отечественную PSIMсистему «Electronika Security Manager (ESM)», которая с тех пор развивается в лучших традициях ведущих мировых PSIM.
Ведущие мировые вендоры относят к ключевым возможностям PSIM следующие:
1.Интеграция разнородных систем разных производителей, каждая из которых является источником информации об угрозах.
Далеко не все российские PSIM предлагают вендеронезависимую интеграцию по всем системам. Для сравнения, многие зарубежные PSIM системы, основанные на системе видеонаблюдения, поддерживают интеграцию видеосистем конкурентов. Это совершенно не свойственно для российских видеосистем, позиционируемых как PSIM. В PSIM ESM интегрировано не только большинство популярных отечественных СОТС, периметральных систем, СКУД, СВН, но и целый ряд как устаревших (наследие с различных объектов), так и инновационных систем включая РЛС, RTLS систему трекинга людей в помещениях, алкотестеры, систему прохождения медицинских осмотров и др.
2.Переход от обработки тревожных событий к обработке ситуаций с приоритетной верификацией и реагированием на наиболее опасные ситуации.
PSIM система автоматически или по результатам верификации оператором соотносит тревожное событие с ситуацией, например, сигнал от дымового пожарного извещателя автоматически связывается с задымлением, а по результатам верификации - с курением. Верификация пожарной тревоги имеет высший приоритет. Но, результат верификации в PSIM пожарной тревоги как курения с одной стороны подтверждает наличие происшествия (подтвержденной тревожной ситуации), а с другой снижает опасность ситуации. В PSIM ESM события автоматически сопоставляются по месту и другим признакам.
3.Вывод стандартных операционных процедур (СОП) реагирования и их автоматизация.
СОП должны основываться на лучших практиках, использоваться для обеспечения:
✓ Качества реагирования. Реагирование на происшествия любым сотрудником должно выполняться в соответствии с утвержденным регламентом.
✓ Обучения. СОП должна использоваться для обучения новых сотрудников порядку реагирования на происшествия.
✓ Автоматического контроля. Регистрация выполнения СОП должна позволять объективно оценивать работу операторов по реагированию на каждое происшествие.
4.Мобильное приложение как средство диспетчеризации сил реагирования.
PSIM не только выдает оператору пошаговую инструкцию, но и автоматизирует реагирование, регистрирует все принятые меры и их результативность. В нашем примере о курении настоящая PSIM должна:
✓ автоматизировать отмену пожарной тревоги,
✓ выдать задание на задержание нарушителя ближайшему сотруднику охраны, не занятому в реагировании на более экстренную ситуацию,
✓ принять от него подтверждение взятия происшествия в работу,
✓ передать ему стоп-кадр с приметами нарушителя,
✓ по завершении реагирования зафиксировать результат задержания и идентификации нарушителя.
5.Управление другими системами, используемыми для реагирования на угрозы.
С целью автоматизации процесса реагирования PSIM интегрируют VoIP АТС для автоматизации приема вызовов от очевидцев, оперативной связи и автоматических голосовых оповещений в экстренных ситуациях. Также предусмотрена автоматизация отправки сообщений через СМС и в мессенджеры.
Для автоматизации реагирования широко используется интеграция средств определения местоположения персонала охраны. В число таких средств входят системы спутниковой навигации, RTLS системы отслеживания перемещения людей в помещениях.
6.Архивы, отчеты и расследование.
PSIM системы регистрируют всю хронологию событий происшествия (в PSIM ESM это называется консолидированным архивом инцидентов):
✓ когда и по каким сигналам или какой информации был зафиксирован инцидент,
✓ как он был верифицирован,
✓ кто, когда и какие решения по реагированию принял,
✓ насколько они были результативны.
Также сохраняются связанные с происшествием тревожная видеоинформация, записи фонограмм оповещений и переговоров охраны, записи треков перемещения охраны к месту происшествия.
Качество информации, сохраняемое PSIM системой по каждому происшествию, позволяет автоматически рассылать отчеты, которые формируют у получателя хорошую ситуационную осведомленность, а по завершении происшествия позволяют выполнить максимально объективное расследование.
PSIM - это история больше про консалтинг и внедрение, чем про продукт
Если ССОИ вполне может быть коробочным продуктом, то качество функционирования PSIM всегда зависит от качества проведенного консалтинга. Выбирая PSIM систему особое внимание нужно уделять и выбору компании, способной провести качественный консалтинг и внедрение PSIM с учетом всех нормативных требований, технических и организационных особенностей объекта.
Интеграция систем из различных предметных областей и конструктор для настройки регламентов реагирования позволяет PSIM системам, в отличие от ССОИ, найти применение не только в объектовой, но и в корпоративной, производственной, пожарной, экологической, промышленной и других видах безопасности. PSIMхорошо подходит для автоматизации планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, что позволяет перевести промышленную безопасность из разряда «бумажной» в разряд автоматизированных систем.
Мы имеем обширный опыт по выполнению консалтинговых проектов и внедрению PSIM платформы ESM. И многие наши партнеры имеют необходимый опыт внедрения, по результатам которого PSIM ESM постоянно наполняется новыми возможностями.